Привет, День Белой ромашки!
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулёза. В преддверии этого праздника мы подготовили подборку занимательных фактов о данном заболевании:
- Туберкулёз - это инфекционное заболевание, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. От него никто не застрахован. Инфекция поражает практически все слои населения. В последние два-три года среди жителей Ленинградской области нарастает число рецидивов туберкулёза, то есть повторение инфекции среди пациентов после клинического излечения.
- Выявлением, лечением и профилактикой туберкулёза занимаются отдельные специалисты: врачи-фтизиатры. По их данным, заболеваемость туберкулёзом в России в последние годы имеет плавную тенденцию к снижению. По этой причине недавно Всемирная организация здравоохранения исключила нашу страну из списка государств с высоким бременем туберкулёза.
- Белая ромашка не случайно выбрана символом борьбы с туберкулёзом. В древней медицине настой цветочных корзинок вида Ромашка аптечная обладал, помимо прочего, и антисептическим действием; в современной медицине эту же функцию выполняют антибиотики. В России остаётся довольно много пациентов с особыми формами туберкулёза: с множественной лекарственной устойчивостью и с широкой лекарственной устойчивостью. Связано это с тем, что туберкулёзная палочка не хочет погибать под воздействием противомикробных препаратов и начинает вырабатывать так называемую резистентность - устойчивость к антибиотикам.
- Микобактерия туберкулёза размножается очень медленно: одна палочка Коха удваивается в сутки всего один раз. Для сравнения: пневмококк делится каждые 3-7 минут, то есть он размножается в 4,97×10^86 раз быстрее. Микобактерия очень устойчива в окружающей среде: в жидком виде она при кашле больного попадает во внешнюю среду, высыхает, и в сухом виде с частичками пыли попадает внутрь новой жертвы при вдыхании.
- Субфебрильная температура, слабость, потливость, апатия могут быть симптомами туберкулёза. Туберкулёз длительное время может протекать вообще без каких-либо проявлений. От момента заражения до появления первых подозрений на туберкулёз может пройти от двух месяцев до одного года. Диагностика туберкулёза включает: флюорографическое обследование, компьютерную томографию, пробу Манту, диаскин-тест, исследование мокроты на выявление туберкулезной палочки (ПЦР и бактериологический посев), бронхоскопию.
- Проба Манту, она же туберкулиновая проба - это не вакцина, а диагностическая процедура с введением подкожного аллергена. Прививка против туберкулёза называется БЦЖ и она необходима в младенческом возрасте. У детей иммунная система работает не так, как у взрослых, и отказ от БЦЖ грозит страшными молниеносными формами туберкулёза с распространением инфекции по всему организму и поражением головного мозга.
- Необходимо ежегодно с 15-летнего возраста проходить флюорографическое обследование. Ни в коем случае не реже одного раза в год. Это нужно для выявления туберкулёза на ранних стадиях. К сожалению, зачастую туберкулёз выявляют на более поздних и труднее поддающихся лечению стадиях у граждан, которые 2-3 года подряд пропускали флюорографию.
- ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания являются факторами риска туберкулёза. Чем хуже работает иммунитет, тем выше вероятность заразиться.
- Здоровый образ жизни: отказ от курения и систематического употребления алкоголя, занятия физической культурой и дыхательной гимнастикой способствуют снижению риска заболевания. Например, спортсмены практически не болеют этим недугом Как говорят профессора-фтизиатры: "Туберкулёз не садится на здоровые лёгкие".
- Держать под контролем все возможные патологические процессы в организме и выявлять их на ранней стадии помогут профосмотры. В ходе первичного скрининга выявляются не только первые отклонения, но и факторы риска, оказывающие негативное воздействие на организм.
В Бокситогорском районе ежегодный профилактический осмотр и диспансеризацию можно пройти в ФАПе, амбулатории или поликлинике по месту жительства:
- В ФАПе в часы работы подразделения.
- Поликлиника в г. Бокситогорск:
кабинеты 205 и 214 с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.
- Поликлиника в г. Пикалево:
кабинеты 308 и 309 с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00.
- Возможен организованный выезд на предприятия.
Поэтому, уделяйте время заботе о себе и не болейте!