Бактериальный менингит
Бактериальный менингит – страшный диагноз. Пережившие эту инфекцию нуждаются в длительном уходе и сложной реабилитации, так как болезнь поражает центральную нервную систему и вызывает грозные осложнения: когнитивные нарушения, глухоту, снижение мозговых функций и способности к обучению. О том, как защитить себя от инфекции и как ее распознать, рассказал врач-эпидемиолог Кирилл Вячеславович Князев.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ МЕНИНГИТ
Бактериальный менингит – страшный диагноз. У некоторых людей данная инфекция протекает молниеносно и вызывает смерть в течение нескольких часов. Большинство заболевших бактериальным менингитом выживают. Пережившие эту инфекцию нуждаются в длительном уходе и сложной реабилитации, так как болезнь поражает центральную нервную систему и вызывает грозные осложнения: когнитивные нарушения, глухоту, снижение мозговых функций и способности к обучению.
Причины бактериального менингита
К возбудителям бактериального менингита относятся Streptococcus pneumoniae, стрептококки группы B, Neisseria meningitides, Haemophilus influenza, Listeria monocytogenes и Escherichia coli.
Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха, которая вызывает туберкулез, также в редких случаях может привести к бактериальному туберкулезному менингиту.
Вышеперечисленные микроогрганизмы самые бактерии вызывают еще одно грозное состояние – сепсис, который является, по сути, ответом организма на генерализованную инфекцию. При этом инфицирующий агент запускает в организме цепную реакцию, которая быстро приводит к повреждению внутренних органов, полиорганной недостаточности и смерти.
Возбудители бактериального менингита неоднородны по своей способности поражать людей разных возрастных групп. Для новорожденных детей наибольшую опасность представляют стрептококки группы B, S. pneumoniae, L. monocytogenes, E. Coli; для младенцев и маленьких детей – S. pneumoniae, N. meningitidis, H. influenzae, стрептококки группы B, M. tuberculosis; для подростков – N. meningitidis, S. Pneumoniae; для взрослых и пожилых людей – S. pneumoniae, N. meningitidis, H. influenzae, стрептококки группы B, L. Monocytogenes.
Факторы риска
При некоторых условиях риск заболеть бактериальным менингитом увеличивается. К ним относятся:
- возраст от четырёх недель до одного года – это наиболее уязвимая возрастная группа, но при этом бактериальный менингит может развиться абсолютно в любом возрасте;
- скученность: инфекции проще распространяться среди больших групп людей, проживающих совместно, например, в студенческих общежитиях;
- различные заболевания и индивидуальные особенности, прием некоторых препаратов и хирургические вмешательства, например: ВИЧ-инфекция, ликворея или удаленная селезенка;
- профессиональный риск при работе с возбудителями инфекционных заболеваний, к примеру, микробиологом;
- путешествия: посещение так называемого «менингитного пояса» в Африке и стран Ближнего Востока.
Передача инфекции
Заболевание передается от человека к человеку, L. monocytogenes и E. coli имеют возможность передаваться через еду. Заразность зависит от типа бактерии, но, что самое важное – некоторые люди могут быть носителями микроба, то есть, совершенно здоровый человек имеет возможность заразить других. Самые частые пути распространения инфекции:
- стрептококки группы B и E. Coli – передаются от матери ребенку при рождении;
- H. influenzae, M. tuberculosis и S. pneumoniae – передаются при кашле и чихании от одного человека другому при вдыхании мелких частичек образовавшегося аэрозоля;
- N. meningitides – передается с выделениями носоглотки, слюной и кашлем при достаточно близком или длительном контакте с бактерионосителем;
- E. coli и L. monocytogenes возможно заразиться при употреблении пищи, приготовленной человеком, не помывшим руки после туалета.
Симптомы и признаки
Бактериальный менингит начинается внезапно, с лихорадки, головной боли и ригидности затылочных мышц (больной не может прижать подбородок к груди). Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, чувствительность глаз к свету, помутнение рассудка. У новорожденных и младенцев классические симптомы распознать сложно, поэтому у малышей следует обратить внимание на заторможенность, раздражительность, рвоту, снижение или отсутствие аппетита, выпирающий родничок, аномальные рефлексы.
Как правило, эти симптомы бактериального менингита развиваются в течение 3-7 дней после инфицирования, но для туберкулезного менингита характерен более длительный инкубационный период.
Заболевший бактериальным менингитом может начать биться в судорогах, впасть в кому и умереть, поэтому при обнаружении этих признаков следует обратиться к врачу как можно скорее.
Диагностика
При подозрении бактериального менингита для подтверждения диагноза назначается бактериологический анализ крови и спинномозговой жидкости, в которых можно будет обнаружить возбудитель. Распознавание вида бактерии помогает в выборе терапии.
Лечение
Специфическая терапия бактериального менингита проводится при помощи антимикробных препаратов. При этом решающим фактором является быстрота назначения врачом антибиотиков.
Профилактика
Наиболее эффективным средством профилактики бактериального менингита являются четыре вакцины: менингококковая вакцина, пневмококковая вакцина, вакцина против гемофильной палочки и вакцина БЦЖ против микобактерии туберкулеза. Все эти прививки, как и любые другие, не дают 100% гарантии защиты от инфекции, но существенно снижают риск заболевания бактериальным менингитом.
При близком или длительном контакте с больным бактериальным менингитом врачом могут быть назначены антибиотики.
Полезные привычки
Дополнительные советы, которые помогут защитить себя и окружающих от бактериального менингита:
- откажитесь от курения сами, не курите в присутствии детей и избегайте пассивного курения;
- отдыхайте рационально и в достаточном количестве;
- избегайте контакта с больными людьми;
- чаще мойте руки с мылом или используйте кожный антисептик;
- прикрывайте салфеткой рот и нос когда чихаете и кашляете (используйте рукав или локоть, если салфетки в нужный момент нет под рукой).
Эти привычки особенно важны для защиты людей с повышенным риском заболевания бактериальным менингитом: малышей, пожилых людей, людей с иммунодефицитом и людей без селезенки.
Источник: https://www.cdc.gov/meningitis/bacterial.html