8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Безопасность детей

01.12.2021

011221_1732.jpg

Как показывает практика, с наибольшей опасностью дети сталкиваются в самом безопасном для себя месте – дома. Несмотря на то, что каждая упаковка (некоторых продуктов, лекарств, моющих средств, пищевых добавок, декоративных элементов и т.д.) снабжена предупреждением: «Хранить в недоступном для детей месте!», в больницы продолжают поступать дети с диагнозами: отравление медикаментами и химическими веществами, инородное тело в носу/слуховом проходе/кишечнике и после других не менее опасных происшествий.

Чтобы подобных ситуаций не повторялось, взрослым надо помнить – ответственность за последствия лежит исключительно на них.

О том, как предотвратить домашнее ЧП, что нужно делать родителям для обеспечения безопасности своих чад, мы поговорили с заместителем главного врача по детству Викторией Алексеевной Мамай.

- Виктория Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации в нашем районе.

- За последние 6 месяцев в Бокситогорском районе произошло три случая отравления детей химическими веществами. Все помнят недавний случай, широко освещенный в СМИ различного уровня, когда ребенок хлебнул уксусной эссенции. Летом к нам за помощью обращались родители ребенка, хлебнувшего раствора всем известной «зеленки». Так же в указанный период было обращение за медицинской помощью, связанное с тем, что ребенок выпил чистящее средство. Незадолго до происшествия мать перелила вещество в другую бутылку. В связи с этим хотелось бы обратить внимание родителей и вообще взрослых на то, что все опасные для детей вещества и предметы должны храниться в недоступном для детей месте.

- Если мы говорим об отравлении уксусной эссенцией, понимая, что концентрация вещества составляет 70%, в голову приходит одно – ребенок получил сильнейший ожог органов пищеварительной системы. Говоря о химических поверхностно-активных веществах и лекарственных препаратах, мы также понимаем, что последствием их приема будет отравление. Чем опасна знакомая всем с детства «зеленка»?

- Отравление организма. Интоксикация организма, ожог слизистой полости рта, пищевода и желудка. В будущем у ребенка могут развиться устойчивые нарушения со стороны пищеварительной системы.

- Каковы могут быть отдаленные последствия употребления химических веществ?

- В зависимости от препарата. Чем токсичнее и концентрированнее принятый химикат, тем тяжелее последствия. При попадании в пищеварительную систему, например, уксусной эссенции, повреждения слизистых оболочек и органов могут повлечь инвалидизацию. В будущем подрастающему человечку может потребоваться постоянная медикаментозная поддержка. В зависимости от степени поражения органов и систем – оперативные вмешательства.

- Находясь дома, каким еще опасностям могут подвергаться дети?

- Самое опасное место – это окна. Мы постоянно твердим о том, что окна должны быть оборудованы специальными защелками и заглушками для предотвращения открывания их ребенком. Никаких «развлекательных программ» на подоконниках быть не должно. Взрослым нельзя показывать своим чадам, что на окно можно взобраться. От окон необходимо убрать все средства, которые могут помочь малышу преодолеть высоту подоконника: табуреты, стулья, коробы, подставки, столы и т.д.

За прошедшие 11 месяцев в Бокситогорском районе произошло два случая с переворачиванием на себя горячих жидкостей. Дети получили серьезные ожоги. Родителям надо помнить, что во время приготовления пищи, нагревания воды малышей в кухне одних оставлять категорически нельзя. После выключения плиты все кастрюли, чайники с кипятком должны быть отодвинуты на дальние конфорки.

Следующий опасный предмет – это спички, зажигалки, газовые плиты. Если малыши не смогут дотянуться до опасных предметов, то 3-4-хлетние дети спокойно могут добраться до огня. Уберечь от этой опасности помогут беседы о подстерегающей здесь опасности. Также необходимо убрать из зоны доступности ножи, вилки, ножницы с острыми концами. Опасны и мелкие предметы, которыми ребенок может подавиться, засунуть в рот, нос, ухо. Эти вещи также должны храниться в недоступном для детей месте.

Острые углы необходимо обезопасить. Сегодня в магазинах представлено большое количество всевозможных средств смягчения острых углов. Не стоит забывать о дверях, которые также могут травмировать ребенка. Если говорить о комодах, шкафах, кухонных столах и тумбочках – эти предметы мебели опасны переворачиванием. Межкомнатные двери могут нанести травму кисти руки. Список средств безопасности достаточно велик.

- В каких семьях чаще всего происходят подобные ЧП?

- Принято считать, что различные происшествия случаются в семьях социально неблагополучных, где дети находятся в трудной жизненной ситуации. Но по статистике – процент одинаковый.

- По какой причине, все же, страдают дети?

- Главная причина – недосмотр взрослых. Все мы прекрасно понимаем, что родители сегодня большую часть времени проводят на работе, стараясь обеспечить нормальный уровень жизни своим детям. Однако по возвращении домой зачастую семьи не проводят время вместе. Общение им заменяют гаджеты. Я бы рекомендовала родителям провести время с пользой – отложить телефон в сторону и поговорить со своим ребенком. Только объясняя и подавая правильный пример своим детям, мы сможем оградить их от множества неприятностей. Взрослым необходимо слушать и слышать своих детей. Это поможет избежать проблем как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

- Что могут сделать родители для обеспечения безопасности своих детей дома?

- Обезопасить своего ребенка можно только проводя с ним профилактическую работу. С детьми надо разговаривать, объяснять опасность тех или иных предметов или химических веществ. Деткам помладше необходимо показывать пример правильного поведения. С ребятами постарше следует разговаривать уже более серьезно.

- Виктория Алексеевна, Вы тоже мама. Мама-врач, которая часто отнимает время у своего ребенка для помощи другим малышам. Вы не понаслышке знаете, чем чревато неуемное детское любопытство. Расскажите, как вы восполняете своей дочке недостаток времени проведенного вместе?

- Стараюсь проводить время с дочкой, используя его качественно.

Доктор Мамай обращается к родителям своих маленьких пациентов с просьбой – в любой экстренной ситуации незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись