8(800)101-33-63 (бесплатно), 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru

Медицина – это на всю жизнь

27.10.2022

25 октября сотрудники Бокситогорской больницы принимали участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках которой провели экскурсию для учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов школ №2 и №3 г. Бокситогорск.

Участие в профориентационном марафоне для нашей больницы стало доброй традицией. Дважды в год в апреле и октябре мы встречаем будущих выпускников, рассказываем о профессии, перспективах и возможностях реализации личностного потенциала в сфере медицины. В минувшем году организаторы акции решили отойти от традиционного формата встречи и попытались сделать гостей непосредственными участниками событий. Нашу инициативу оценили не только школьники, но и сотрудники Бокситогорского центра занятости населения. Поэтому мы продолжаем практику вовлечения гостей в активную деятельность.

 

Итак, на момент начала экскурсии мы имели следующие данные: в общественном месте обнаружен молодой человек в возрасте около 30 лет, в сознании, сообщает о падении с высоты (уровень второго этажа), со слов пострадавшего ощущает сильные боли в области левого бедра на уровне тазобедренного сустава, боли в области шеи. На место происшествия вызвана бригада скорой медицинской помощи.

Прибывшие на место медики оценили обстановку, убедившись в полной безопасности для себя. Это простейшее правило уже неоднократно спасало жизнь, извините за тавтологию, самих спасателей. По этой причине соблюдение прописной истины обязательно для исполнения в любой ситуации на вызове экстренных служб.

Собрав анамнез, медики заподозрили кататравму (травма, полученная в результате падения с высоты – прим.) и приступили к оказанию первой помощи. Как всегда, с полной отдачей, милосердием к пациенту. Каждый свой шаг фельдшер скорой помощи Дарья Есаулова подробно описывала для присутствующих. А затем предложила ребятам самим принять участие в проводимых мероприятиях. Самые смелые и решительные девушки наложили на шейный отдел позвоночника шину воротник Шанца. Юноши последовательно и с соблюдением норм биомеханики осуществили перекладывание пострадавшего на щит, затем на каталку и погрузку в машину скорой помощи, где для иммобилизации поврежденной конечности произвели наложение шины. Особый восторг у участников событий вызвало знакомство с периферическим венозным катетером и процессом его постановки.

В дальнейшем по стандарту оказания медицинской помощи пострадавший был доставлен в приемное отделение. Медицинский брат Павел Романов, дежуривший в этот день, осуществил необходимые мероприятия по приему пациента и вызов дежурного врача по профилю. В роли дежурного травматолога перед участниками предстал главный врач нашей больницы Евгений Ульянов, который произвел первичный осмотр пациента и назначил необходимые исследования в догоспитальном периоде.

Первичный осмотр пациента врачом – это отдельный вид медицинского искусства. Для непосвященных этот процесс сравним с волшебным действом. Доктор водит руками, прикасается в строго определенных точках, осуществляет странные манипуляции, что-то говорит вполголоса, делает не подлежащие расшифровке записи. Но это в обычной жизни. Для участников нашей экскурсии все было просто и понятно.

Локализация болевого синдрома, определение мест повреждений, полученных при падении, первичная диагностика закрытой черепно-мозговой травмы (в народе именуемой сотрясением мозга), сбор анамнеза (обязательно проводится повторно врачом после доклада фельдшера СМП при поступлении пострадавшего в приемное отделение), обоснование актуальности необходимых исследований и тактики адекватного при выявленных повреждениях обезболивания – все четко, на простом языке и с примерами из практической деятельности.

По назначению врача пострадавший был доставлен в рентгенологическое отделение для уточнения диагноза. Рентгенолаборант Анна Поясова рассказала о правилах работы в отделении, видах оборудования и способах проведения исследования. Ребята своими глазами увидели, как выглядят рентгеновские снимки и узнали о заболеваниях, которые выявляются при помощи рентгенографического исследования. Диагноз подтвердился, и пациент был госпитализирован для дальнейшего лечения в условиях стационара.

А мы решили познакомиться с интереснейшим диагностическим направлением – эндоскопией. Узнать об особенностях внутреннего мира человека без оперативного вмешательства могут помочь ФГДС, бронхоскопия и колоноскопия. Врач-эндоскопист Парвиз Холов рассказал об этих видах исследований, показал ребятам фотоснимки находок, поведал обезличенные истории пациентов из личной и общероссийской практики. В ходе беседы ребят заинтересовали факторы, способствующие распространению онкологических заболеваний у молодых пациентов. По словам доктора, большую роль играет отношение человека к своему здоровью: злоупотребление алкоголем, табакокурение, которые являются источником канцерогенов, способных вызывать активизацию онкологических процессов в организме. Экология также влияет на общий фон заболеваемости. И, конечно же, пренебрежение к своему организму в виде отказа от регулярных профилактических обследований. Даже известная всем диспансеризация помогает выявить факторы риска и заподозрить развитие патологического процесса на раннем этапе, а значит, позволит своевременно начать лечение. К сожалению, многие пациенты обращаются за медицинской помощью «когда уже поздно».

Еще один актуальный для молодежи вопрос – сколько лет надо учиться, чтобы стать высококлассным эндоскопистом? Для тех, кто желает в будущем стать врачом-эндоскопистом необходимо пройти обучение по специальности «лечебное дело» - 6 лет. Затем предстоит 2 года учебы в ординатуре по направлению «хирургия». И только после этого молодой специалист сможет пройти подготовку по направлению «эндоскопия». В сумме получается восемь с половиной лет. И долгие годы наработки опыта, оттачивания мастерства, постоянной актуализации знаний. Медицина и высокий пилотаж в ней – это на всю жизнь.

А мы с ребятами переместились в операционно-перевязочный блок. Ведь наша экскурсия была связана с кататравмой. Поэтому старшая операционная медицинская сестра Ольга Пахалова поделилась знаниями из области десмургии. Чепец, шинная и пращевидная повязки на голове, крестообразная повязка на кисти, гипсовая повязка на лучезапястном суставе - теперь техникой выполнения их владеют участники нашей экскурсии. Для нас важно не только рассказать о профессии, но и передать хотя бы малую часть своих знаний и опыта подрастающему поколению. Умение оказать первую помощь может спасти чью-то жизнь.

Завершилась встреча предметной беседой с главным врачом больницы. Ребята получили ответы на вопросы о возможности оформления целевого направления для поступления в медицинские вузы, финансовой поддержке студентов и молодых специалистов, перспективах работы в нашей больнице и дальнейшего расширения профессионального кругозора. Ведь медицина, как показывает практика, это на всю жизнь.

 

В завершение хотелось бы выразить слова благодарности нашему условному пострадавшему – фельдшеру СМП Николаю Михайлову, и бдительному прохожему – старшему фельдшеру ОСМП Марии Степановой. Марию Сергеевну мы благодарим и за качественную подготовку молодых специалистов, воспитание в них неравнодушного отношения к общественной жизни больницы.




Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись