Неделя профилактики неинфекционных заболеваний: поговорим о холестерине
Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России. На долю смертей от этой группы недугов приходится порядка 70% всех случаев, их которых более 40% - преждевременные.
К основным типам хронических заболеваний, не связанных с инфекционным агентом, относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Эти отклонения от нормального функционирования организма зачастую вызваны воздействием комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. И в основе провоцирующих агентов находятся все те же факторы, которые каждый человек может свести к минимуму: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень артериального давления, ожирение и повышенный уровень холестерина в крови.
Сегодня мы поговорим о холестерине, как одном из контролируемых факторов риска развития тяжелых хронических заболеваний. Отсутствие контроля и серьезного отношения к повышению уровня этого показателя в крови ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Так что же за показатель такой - холестерин?
Это липид, т.е. жир, который образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Он укрепляет и уплотняет клеточную стенку, участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот, необходимых для усвоения организмом жиров. То есть он необходим человеческому организму. В норме, он вырабатывается внутри, поэтому его поступление из внешней среды с продуктами питания в больших количествах становится серьезной проблемой. Среднестатистическая норма уровня общего холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. За этим необходимо следить и границу превышать нельзя. Поможет посещение кабинета профилактики для прохождения диспансеризации или профосмтра. В рамках профилактических мероприятий в обязательном порядке осуществляется забор крови для оценивания уровня холестерина и глюкозы.
О "хорошем" и "плохом".
По организму общий холестерин транспортируется растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и остальных физиологических жидкостях. Поэтому важно при повышении уровня общего холестерина оценивать уровень его транспортных форм, которые в бланке биохимического анализа обозначаются как ЛПВП и ЛПНП. Многие слышали о «плохом» и «хорошем» холестерине. Так в просторечье обозначаются липопротеиновые комплексы. «Хороший» холестерин, ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью), осуществляет транспортировку избытков холестерина к печени для переработки и утилизации. ЛПНП, липопротеины с низкой плотностью, - это «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, снижающие их пропускную способность и провоцирующие развитие ишемической болезни. Связываясь с кальцием, «плохой» холестерин вызывает обызвествление сосудистых стенок и развитие атеросклероза коронарных сосудов, сосудов головного мозга, артерий и вен нижних конечностей.
Как мы уже выяснили, от уровня холестерина в крови зависит здоровье наших сосудов, а значит и жизнь. Именно для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний этот показатель необходимо поддерживать на уровне целевого значения. Это позволить замедлить старение организма, отсрочить или полностью избежать развития атеросклероза и остановить рост бляшек на стенках сосудов.
Поддержание целевого уровня холестерина в норме - работа комплексная и должна проводиться систематически.
Соблюдение диеты.
Из рациона следует исключить (а если силы воли не хватает, то значительно уменьшить) потребление простых углеводов, продуктов, богатых жирами и трансжирами. К таким продуктам относятся сливочное масло, сало, колбасные изделия, фаст-фуд и т.д. В ежедневный рацион необходимо включить овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо (индейку, крольчатину, куриное мясо), рыбу (желательно жирных пород, богатых омега 3). К выбору мяса необходимо подойти ответственно и выбрать кусок без видимых жировых прослоек.
Увеличение физической активности.
В зависимости от состояния здоровья интенсивность физических нагрузок варьируется от активных занятий физкультурой и спортом до прогулок на свежем воздухе в комфортном темпе.
Нормализация режима дня.
Ночной сон самый полезный и должен продолжаться у взрослого человека не менее 7 часов. В течение дня необходимо предусмотреть пятиминутки для выполнения несложных физических упражнений. Это особенно важно для специалистов, занятых на должностях, связанных с работой за компьютером и другим малоподвижным трудом.
Снижение уровня стресса.
В этом помогут психологические практики. Трудно отказаться от эмоционально сложной работы (ведь это доход), пройти мимо трудностей близких нам людей. Но, если мы не можем изменить ситуацию, то однозначно можем изменить отношение к ней. Ведь многие эффективные решения приходят и принимаются быстрее, если посмотреть на проблему под другим углом и задать себе правильный вопрос «для чего мне это?» (какой опыт принесет мне сложившаяся ситуация), а не «за что?» (в чем моя вина).
Если в биохимическом анализе крови уровень холестерина впервые оказался повышенным, в течение трех месяцев необходимо соблюдать рекомендации, данные выше. Для здорового человека 90 дней вполне достаточно для формирования правильных пищевых привычек, нормализации режима дня и, как следствие, приведение уровня холестерина к целевым значениям. Напомним – 5,2 ммоль/л. Если же контрольный анализ вновь показал повышенный уровень холестерина, врач подключит к процессу нормализации показателей медикаментозную терапию.
Запомните, в мире не существует волшебной таблетки или диеты, очищающей сосуды, печень и другие органы. Это лишь рекламные уловки. Человеческий организм –саморегулирующаяся система. Важно лишь помочь ему работать правильно.