8(800)101-33-63 (бесплатно), 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru

Сахарный диабет в вопросах и ответах

21.11.2022

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое требует пристального внимания врача и пациента. На вопросы о том, что это за болезнь, как уберечь себя и как жить с установленным диагнозом отвечает врач-эндокринолог Бокситогорской больницы Зоя Николаевна Быстрова. 

Что такое диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови повышается. Происходит это по разным причинам, следовательно, различаются и разные виды заболевания. Основные - это тип 1 и тип 2. Принципиально они различаются следующим: при 1 типе инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, в случае 2 типа инсулина достаточно, но глюкоза не усваивается клетками.

Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще – 90-95% случаев в общей структуре заболевания. О нем мы сегодня и поговорим.

Глюкоза – это важный источник энергии для организма человека. Наш организм получает это вещество в основном двумя путями: из пищи и в процессе расщепления гликогена или образования глюкозы из белков и жиров в печени, что позволяет сердцу, легким, печени, головному мозгу работать 24 часа в сутки.

Так случается, что из-за недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина, либо при нарушении его усвоения, глюкоза не доставляется в клетки организма и в большом количестве накапливается в плазме. Почему так происходит? Однозначного ответа нет. Возможно, произошло нарушение структуры клеток-мишеней вследствие, например, избыточной массы тела человека, или изменилось строение инсулина. Чаще всего такие «поломки» в организме случаются у людей, среди прямых родственников которых есть лица с установленным диагнозом «сахарный диабет». Однако не все носители патологических генов приходят к установлению диагноза. В наибольшем числе случаев спусковым механизмом для развития диабета становится прежде всего избыточный вес, а также различные стрессовые факторы (как физические, так и эмоциональные). 

Факторы риска

Существует множество факторов риска, которые могут привести к развитию диабета 2 типа. В первую очередь к ним относится ожирение (избыточная масса тела), малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание, наличие заболевания у прямых родственников (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры), возраст старше 40 лет. Дополнительными факторами риска для женщин являются повышение уровня глюкозы в плазме во время беременности, рождение ребенка весом более 4, 5 кг. Вес ребенка при рождении менее 2,3 кг также в будущем может стать для него причиной развития заболевания.

Для определения наличия ожирения и его степени для каждого пациента производится расчет индекса массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить свои ИМТ, надо разделить показатель массы тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат. Трактовка результатов:

  • нормальная масса тела – 18,5-24,9 кг/м2;
  • избыточная масса тела – 25-29,9 кг/м2;
  • ожирение 1 степени – 30-34,9 кг/м2;
  • ожирение 2 степени – 35-39,9 кг/м2;
  • ожирение 3 степени – 40 кг/м2 и более.

Идеальную для человека массу тела принято рассчитывать по формуле: из показателя роста (в сантиметрах) вычитают 100.

Примерное меню и виды продуктов для питания при избыточной массе тела можно посмотреть в прикрепленных фото. Однако следует помнить, что при избыточном весе калораж должен рассчитываться особенно тщательно и не превышать суммарного суточного значения в 1200-1800 ккал в зависимости от физической активности пациента. 

Симптомы повышенного уровня глюкозы в плазме

Как мы уже сказали, первый признак сахарного диабета – это стабильно повышенный уровень глюкозы в плазме крови. Человек, живущий в своем ритме, не производит регулярный контроль этого показателя лабораторными методами. Мало кто производит глюкометрию и дома. Испытывая некоторый дискомфорт и изменения общего самочувствия, чаще всего списывая на усталость. На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить тревожный звоночек? Повышенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, быстрое снижение массы тела, слабость, сонливость, чувство голода, затяжные инфекции, плохое заживление ран, онемение или покалывание («мурашки») в ногах, кожный зуд, нарушение зрения – вот целый спектр симптомов, которые могут свидетельствовать о неполадках в организме и требующих контроля уровня глюкозы.

К слову, развиваться диабет на начальном этапе может и бессимптомно. Поэтому контроль уровня глюкозы в идеале необходимо проводить абсолютно всем. Этот шаг позволит своевременно диагностировать диабет и в некоторой степени является эффективным скринингом. 

Нормы показателей и установление диагноза

У здорового человека в норме уровень глюкозы составляет не более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л.

Диагноз сахарный диабет устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей глюкозы в плазме: уровень глюкозы натощак более или равен 7,0 ммоль/л или «случайный уровень» (взятый в любое время дня) больше или равен 11,1 ммоль/л.

При промежуточных результатах анализов, когда уровень глюкозы находится в пограничных значениях, назначается специальный тест толерантности к глюкозе. Суть его состоит в том, что пациенту дают выпить раствор глюкозы и определяют уровень глюкозы в плазме через 2 часа. Соответствующим сахарному диабету считают уровень равный или больший 11, 1 ммоль/л. 

Дневник самоконтроля

Главной целью в лечении диабета является достижение и постоянное поддержание глюкозы в крови на целевом уровне, рекомендованном лечащим врачом. В достижении необходимых результатов помогут не только лекарственные препараты, но и (в первую очередь!) правильное питание, физические нагрузки, регулярная глюкометрия (в дебюте заболевания и при декомпенсации – несколько раз в день, в дальнейшем – в зависимости от терапии и рекомендаций врача), контроль уровня гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца. Как видим, самоконтроль играет в лечении диабета едва ли не ведущую роль. Поэтому целесообразно вести дневник самоконтроля, отмечая необходимые показатели. Примерный вид страницы дневника можно посмотреть в прикрепленном фото. 

Осложнения сахарного диабета

При сахарном диабете 2 типа в первую очередь повреждаются крупные сосуды, головной мозг, сердце, глаза и почки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует развитие атеросклероза (отложение холестерина в сосудистой стенке), диабетической ретинопатии (изменения сосудов сетчатки глаза), нефропатии (изменения в сосудах почек) и нейропатии (изменения в нервных волокнах и сосудах, питающих нервные клетки), становится причиной инфаркта и инсульта. При неправильном уходе за ногами и ногтями может развиться такое заболевание, как диабетическая стопа или кисть (в запущенных случаях приводит к гангрене и ампутации конечности). О правилах ухода за ногтями и ногами показано в прикрепленных фото.

Для того, чтобы избежать описанных выше заболеваний, больной сахарным диабетом должен соблюдать простые правила: контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, необходимо отказаться от курения (если курите) и потребления алкоголя, регулярно посещайте эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, четко выполняйте назначения и рекомендации докторов.

Диабетическая кома

Резко выраженное повышение уровня глюкозы в плазме может привести к тяжелому нарушению обменных процессов в организме – кетоацидозу (накоплению кислых продуктов обмена веществ в крови и смещению кислотно-щелочного равновесия организма в сторону закисления) и может спровоцировать диабетическую кому. Кома развивается на фоне потери клетками организма жидкости. Причиной ее всегда является дефицит инсулина.

Диабетический кетоацидоз является жизнеугрожающим состоянием.

Симптомы острой декомпенсации сахарного диабета (ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ):

  • жажда;
  • повышенное мочеотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе.

Гипогликемия

Гипогликемия – это уровень глюкозы в крови менее 3,9 ммоль. Как правило это состояние развивается на фоне:

  • приема сахароснижающих препаратов в дозах, отличных от рекомендованных врачом;
  • интенсивных физических нагрузок;
  • пропуска приема пищи;
  • приема алкоголя.

Риск развития гипогликемии значительно увеличивается у пациентов в возрасте старше 65 лет, длительного течения заболевания, при наличии сопутствующих заболеваний печени и/или почек.

Симптомы гипогликемии: слабость, сердцебиение, дрожь, повышенное потоотделение, сильный голод, головокружение, чувство страха, беспокойство. На фоне падения уровня глюкозы в плазме могут развиться такие симптомы, как судороги, потеря сознания, нарушения речи и зрения.

Для того, чтобы избежать этого состояния, необходимо строго следовать назначениям врача, контролировать уровень глюкозы до физических нагрузок (при уровне глюкозы более 13 ммоль и менее 5 ммоль от активностей лучше отказаться), соблюдать режим дробного питания, всегда носить при себе легко усваиваемые углеводы (кусочек сахара, леденцовую конфету, фруктовый сок или таблетки глюкозы).

Если гипогликемия все же случилась, нельзя паниковать. Если больной в сознании, ему необходимо принять легко усваиваемые углеводы (4-5 кусочков сахара, стакан сока или лимонада). Для устранения гипогликемии не подходят жирные продукты (бутерброды с маслом, сыром и колбасой), шоколадные конфеты. Эти продукты замедляют всасывание углеводов.

При повторяющихся гипогликемиях необходимо обратиться к лечащему врачу. И обязательно предупредите родных, коллег по работе о том, что вы больны сахарным диабетом.

Помощь больному сахарным диабетом в состоянии гипогликемии с потерей сознания или нарушением поведения/ориентации:

  • уложить больного на бок и вызвать скорую помощь;
  • до приезда бригады скорой помощи можно ввести внутримышечно или подкожно 1 мг глюкагона (выпускается в готовых шприц-тюбиках). Однако глюкагон бессилен при гипогликемии, возникшей на фоне приема алкоголя.

Запомните! Вливать жидкие источники углеводов (сок, лимонад) в ротовую полость человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Жидкость может стечь в дыхательные пути и привести к их аспирации. 

Сегодня мы рассказали вам о сахарном диабете 2 типа, его симптомах, рисках и первой доврачебной помощи при возникновении жизнеугрожающих состояний, связанных с ним. Надеемся, что вместе с Зоей Николаевной Быстровой мы помогли вам найти ответы на вопросы, которые вы, возможно, не решались задать своему лечащему врачу лично. 

С заботой о вашем здоровье!




Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись