8(800)101-33-63 (бесплатно), 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru

«Неделя без турникетов» в Бокситогорской больнице

15.05.2024

«На одной из улиц Бокситогорска возле магазина прохожие увидели лежащую на асфальте девушку, которая просила о помощи. Неравнодушные горожане позвонили по всем известному в таких случаях номеру — 03. Молодые (но очень ответственные) «скоровики» в составе бригады под руководством старшего фельдшера отделения незамедлительно прибыли на место для оказания медицинской помощи пострадавшему в общественном месте...», — такова была легенда экскурсии для будущих студентов-медиков, нынешних учащихся школ г. Бокситогорск и д. Бор.

По традиции в Бокситогорске прошли профориентационные мероприятия, которые сотрудники больницы проводят в тесном сотрудничестве с Бокситогорским центром занятости населения. В этом году активное участие в организации и проведении экскурсии приняли и студенты 4-го курса по специальности «Лечебное дело» Филиала Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области г. Тихвин. А школьники стали непосредственными участниками событий не только в качестве помощников медицинских работников. Самая смелая будущая наша коллега, девушка с прекрасным именем Полина, согласилась сыграть главную роль — пострадавшего. И подобное за недолгую пока историю экскурсий-инсценировок было впервые!

Но продолжим рассказ о ставшем уже традиционном мероприятии. Ведь все самое интересное было впереди. Пострадавшая испытывала нестерпимую боль...

Собрав анамнез, выяснив обстоятельства произошедшего, медики поставили предварительный диагноз и приняли решение транспортировать девушку в стационар. Главное правило скорой помощи гласит: прежде чем везти, окажи помощь на месте!

Итак, пострадавшая предъявила жалобы на острую боль в животе, которую описывает так: как будто в желудок вонзили что-то острое и протолкнули вверх (значится такой симптом в медицинской практике и описывается как «кинжальная боль»). Ощутив ее, девушка от неожиданности на мгновение потеряла равновесие и упала с высоты собственного роста. Надо сказать, неудачно упала. Подставила руку для смягчения удара и, как в старом фильме, «упал, очнулся — гипс». Перелом правого предплечья в средней трети стал неприятным дополнением к уже имеющимся болевым ощущениям.

Диагноз (по совокупности собранного анамнеза, предъявляемых жалоб, имеющихся симптомов и данных гемодинамических показателей) получился следующий: язвенная болезнь желудка, прободение? Желудочно-кишечное кровотечение? Перелом средней трети правого предплечья.

Транспортируем в стационар, предварительно проведя иммобилизацию поврежденной конечности, обеспечив периферический венозный доступ и обезболив пациента.

Все это время непосредственными участниками событий являются школьники. Они не только узнают об основных симптомах опасных для жизни человека состояний, но и помогают в перемещении пациента на каталку.

В приемном отделении «скоровиков» встречают медицинские сестры. Теперь уже они правят балом: определяют степень тяжести пациента, вызывают профильных специалистов для консультации, связываются с рентгенологической службой и КДЛ. Всё надо делать быстро! Сопроводив пациента в палату неотложной помощи, сотрудники приемного отделения продолжают работу уже в медицинской информационной системе, оформляя историю болезни, формируя по назначению врачей электронные направления на дополнительные исследования.

В это время врачи работают с пациентом: проводят первичный осмотр, проговаривая каждый симптом, акцентируя внимание участников событий на тонкостях диагностического процесса.

В общем, сегодня экскурсия получилась насыщенной не только в ознакомительном, но и образовательном плане. И, возможно, кто-то из этих девчонок, кто пришел сегодня к нам, вспомнит услышанное и увиденное сегодня и сможет спасти жизнь человека. А увидели экскурсанты многое: рентген-кабинет, кабинет компьютерной томографии, эндоскопический кабинет и, конечно, перевязочный блок хирургического отделения. А также узнали о том, как все эти важные для жизни и здоровья пациента службы работают.

Пациент получил необходимую помощь. Школьники — новые знания. Медицинские работники — надежду на то, что в скором времени к нам придет молодое пополнение. Вот что значит работа в команде. Когда плечом к плечу стоят и врачи, и фельдшеры, и медицинские сестры, и санитарки — за здоровье пациента можно быть спокойным. А когда прикрывают тылы студенты и школьники — можно быть спокойным за наше будущее!

150524_1720.png


Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись