8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Знать свой ВИЧ-статус важно!

02.12.2022

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Ежегодно сотрудники взрослых поликлиник Бокситогорска и Пикалево проводят в этот день добровольное анонимное экспресс-тестирование всем желающим. В этот день на экспресс-исследование пришло почти 100 человек. А к следующим акциям выразили желание присоединиться жители сельской местности.

А сегодня мы расскажем о том, что важно знать о заболевании и методах его профилактики, способы определить свой ВИЧ-статус и что делать, если вдруг ответ «положительный».

ВИЧ, СПИД: КАК ПЕРЕДАЕТСЯ И НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – хроническое заболевание, которое разрушает иммунную систему человека и делает его организм уязвимым к инфекциям. При отсутствии надлежащего лечения ВИЧ может стать причиной СПИДа.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая может привести к смерти.

В настоящее время ВИЧ-инфекция считается неизлечимой. Однако существуют схемы медикаментозной терапии, благодаря которым человек может долго оставаться физически активным и вести полноценный образ жизни.

Лечение ВИЧ-инфекции в нашей стране проводится бесплатно при сохранении полной конфиденциальности информации о пациенте.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через незащищенный половой акт (ЛЮБОЙ!), поэтому, планируя интимную встречу, обязательно приобретите презервативы и используйте их по прямому назначению;
  • через совместное использование инъекционных игл и шприцев, инструментов для пирсинга или тату, поэтому никогда не используйте и не соглашайтесь на процедуры, если мастер использует б/у шприцы и иглы, не обменивайтесь ими (стерильность – наше все!);
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания, поэтому мамы с установленным положительным ВИЧ-статусом должны сообщить эту информацию своему лечащему врачу и четко следовать его рекомендациям по ведению беременности, родов и последующему уходу за малышом.

Как ВИЧ не передается:

  • при обычном дружеском или бытовом контакте: объятиях, рукопожатии, поцелуях и пр.;
  • через предметы общего потребления: посуду, постельное белье, полотенца и пр.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕСТИРОВАНИИ

В первую очередь, если другое не назначено врачом, тестирование на ВИЧ является добровольным, анонимным и проводится в учреждениях здравоохранения, центрах СПИД и в пунктах экспресс-тестирования.

Тесты на ВИЧ бывают разными. Чаще всего для диагностики заболевания используют быстрые (экспресс) тесты и стандартный иммуно-ферментный анализ. В нашей больнице каждому пациенту доступны оба варианта определения ВИЧ-статуса. Правда экспресс-тестирование производится либо при аварийных ситуациях, либо во время проведения различных профилактических акций.

Быстрый тест проводится путем безболезненного (прокол производится с помощью одноразового ланцета со стерильной иглой) забора крови из пальца и позволяет узнать результат уже через 10-15 минут.

В подавляющем большинстве случаев для диагностики (обследование перед госпитализацией, оперативным хирургическим вмешательством, перед проведением инвазивных и малоинвазивных процедур и т.д.) используется стандартный иммуно-ферментный анализ венозной крови в клинико-диагностических лабораториях. Исследование выполняется в течение 3-5 дней.

Информация о результатах тестирования и другая сопутствующая информация являются врачебной тайной и строго конфиденциальны.

ЕСЛИ ТЕСТ «ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ»

Это значит, что антитела к вирусу иммунодефицита человека в вашей крови не обнаружены. Также отрицательный результат может означать, что в настоящее время тестируемый находится в так называемом «периоде окна».

«Период окна» - время от момента инфицирования до момента, когда тест-система может обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови человека (6-12 недель). В течение этого периода человек уже заражен и может передавать вирус другим, даже если тест на антитела отрицательный.

Если тестируемый предполагает возможное инфицирование, но результат анализа отрицательный, через 3 месяца после «момента Х» следует пройти повторное тестирование.

В норме каждый человек должен проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию не реже одного раза в год!

ЕСЛИ ТЕСТ «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ»

Это значит, что в крови тестируемого обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Не стоит отчаиваться при получении положительного результата исследования. Специалист, проводивший тестирование, подробно расскажет о возможностях лечения и поддержки, предоставит адреса и контакты лечебных учреждений или центра СПИД. Также познакомит с ВИЧ-сервисными организациями, в которых можно получить психологическую и социальную поддержку.

Главное в данной ситуации – вовремя начать лечение. Ведь именно прием необходимых лекарственных препаратов поможет сохранить здоровье и жизнь, остановить размножение вируса. Люди, принимающие антиретровирусную терапию, могут жить активной полноценной жизнью.

ПОЧЕМУ ОСОБЕННО ВАЖНО ПРОХОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ИЛИ ПЛАНИРУЮЩИМ СТАТЬ МАМОЙ

Определение ВИЧ в начале беременности или на этапе ее планирования позволит своевременно принять важные решения относительно своего здоровья и сохранить здоровье будущего малыша.

При отказе от лечения шанс передать инфекцию ребенку равен 30%, но если начать лечение вовремя, риск передачи вируса ребенку составит всего 1%.

Своевременные меры профилактики позволяют ВИЧ-положительным мамам рожать здоровых детей.

Помните, тестирование на ВИЧ – это не стыдно. Это важная часть заботы о своем будущем. А ранняя диагностика и лечение помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.



Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись