8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Администрация

Режим работы:
8.00-17.00
Телефон:
Бокситогорская МБ - 21556
Пикалевская ГБ - 45805

Скорая помощь

Режим работы:
Круглосуточно
Телефон:
41955, 112, 03

Круглосуточный стационар

Режим работы:
круглосуточно
Телефон:
Приемное отделение
Бокситогорской МБ - 21350
Приемное отделение
Пикалевской ГБ - 46388

Взрослая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)

Детская поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 46704

Стоматологическая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-18.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21986
Пикалевская поликлиника
- 41818

Иммунитет формируем коллективно!

05.05.2021

В Бокситогорском районе медики продолжают прививочную компанию против covid-19. Всего в районе привилось чуть более 3100 человек. 60 % - лица старше 60 лет. Для формирования коллективного иммунитета показатель критически низкий.

Для чего нужна прививка, почему болезнь может поразить одного человека несколько раз и чем опасно заболевание, рассказывает врач-эпидемиолог Бокситогорской больницы Елена Александровна Булакова.

- Елена Александровна, расскажите, что такое коллективный иммунитет к заболеванию и для чего он необходим?

- Коллективный иммунитет – это так называемая «критическая масса» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни. Это люди со сформированной иммунологической «памятью» о конкретном инфекционном заболевании. Именно эта «память» позволяет не только не заболеть, но и не стать переносчиком вирусов. Таким образом, чем больше людей имеет иммунитет, тем меньше риск столкнуться, в нашем случае, с третьей волной covid-19.

- Covid-19. Об этом заболевании говорят и врачи, и обыватели. Скажите, все же, чем он так опасен?

- Своими осложнениями. Это и уже ставшие привычными пневмонии, и отдаленные последствия, которые специалисты сегодня могут оценить. Год в условиях пандемии дает возможность увидеть, с чем нам пришлось столкнуться. Теперь появилась возможность обезопасить себя и своих родных.

- Кому наиболее опасно заболеть?

- Об этом уже говорилось неоднократно. 75% пациентов с хронической патологией со стороны сердечно-сосудистой системы, лица с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ожирением при заболевании covid-19 болеют тяжело. К сожалению, в исходе либо погибают, либо долго-долго лечатся.

Как бы человек не старался обезопасить себя, надо помнить, что вирус коварен. И в настоящее время спасение – это только прививка.

- Скептики, высказывающиеся против вакцинации, говорят о тяжелых последствиях прививки для организма. Так ли это?

- Это абсолютное заблуждение. Да, как и любой препарат, вакцина переносится каждым пациентом сугубо индивидуально. Однако тяжелых последствий не встречалось ни в одном случае. Легкое недомогание, как реакция на формирование иммунитета, считается вариантом нормы. Смертность, инвалидизация и другие тяжелые формы вреда организму человека в ходе вакцинации не выявлены. Вакцины, разработанные учеными против covid-19, призваны спасать человеческие жизни, а не губить их.

- От чего зависит реакция на вакцину?

- От индивидуальных особенностей организма человека, от наличия хронических заболеваний, от состояния здоровья в момент вакцинации в первую очередь. Если пациент осознанно подходит к процессу формирования собственного иммунитета, он прислушивается к себе, оценивает состояние и, если не ощущает респираторных симптомов (недомогание, субфебрильная температура, насморк, кашель, боль в горле и т.д.), приходит на вакцинацию.

Любая вакцина имеет противопоказания для введения. В данном случае – это непереносимость куриного белка. Все четко прописано в инструкции по применению препарата. В соответствии с ней и работают медики.

- Как долго человек может не опасаться заражения после перенесенного заболевания и вакцинации?

- В ходе борьбы с распространением covid-19 специалистами установлено, что после заболевания формируется кратковременный иммунитет. Зачастую через 3-6 месяцев пациенты вновь заболевают. Правда, переносят заболевание в более легкой форме. Однако каждый из пациентов covid-отделений помнит, насколько тяжело им далось выздоровление. Поэтому каждый из них готов вакцинироваться, лишь бы не повторить свой печальный опыт.

Сегодня мы уже четко можем сказать, что только прививка сможет уберечь от тяжелых последствий, сохранить жизнь себе и своим близким.

- Кому же тогда надо прививаться в первую очередь?

- В первую очередь надо позаботиться о своих маломобильных пожилых родственниках. Они, находясь дома, вирус не «зацепят». Им принесут домой родные люди.

Также необходимо прививаться тем, кто планирует провести отпуск вне родного района. В 2021 году без сертификата о вакцинации выезд будет запрещен.

В идеале – до осени нужно успеть привиться всем.

- Почему до осени? Ожидается третья волна заболевания?

- По оценкам специалистов в первый осенний месяц ожидается третья массовая вспышка заболевания. Особенно трудно придется тем, кто не успел привиться и сформировать иммунитет, либо не переболел. Третий штамм будет наиболее опасным. Вирус мутирует. Прогнозируемая смертность от третьей волны – до 70%.

- Какой вакциной прививают пациентов в Бокситогорском районе?

- Сегодня у нас на вооружении комбинированные векторные вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и ЭпиВакКорона.

- Когда, где и кому можно привиться от covid-19?

- Вакцинации от covid-19 подлежит все взрослое население. Маломобильных пациентов сотрудники подразделений Бокситогорской больницы привьют на дому. Коллективы организаций и предприятий мы готовы прививать по месту работы.

Для тех, кто имеет возможность привиться в условиях амбулаторного звена мы ждем с понедельника по пятницу в Бокситогорской взрослой поликлинике с 8:00 до 20:00, в Пикалевской взрослой поликлинике с 8:00 до 18:00. В субботу – с 9:00 до 14:00.

Для жителей сельской местности предусмотрена вакцинация во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Вам лишь необходимо сообщить фельдшеру по месту жительства о готовности к вакцинации.

Записаться на вакцинацию можно любым удобным для вас способом: по телефону call-центра 8(81366)21-310, при обращении в регистратуру поликлиники, посредством сервиса портала Госуслуг.

Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись