8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Администрация

Режим работы:
8.00-17.00
Телефон:
Бокситогорская МБ - 21556
Пикалевская ГБ - 45805

Скорая помощь

Режим работы:
Круглосуточно
Телефон:
41955, 112, 03

Круглосуточный стационар

Режим работы:
круглосуточно
Телефон:
Приемное отделение
Бокситогорской МБ - 21350
Приемное отделение
Пикалевской ГБ - 46388

Взрослая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)

Детская поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 46704

Стоматологическая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-18.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21986
Пикалевская поликлиника
- 41818

Борьба за здоровье должна вестись с двух сторон…

04.02.2020

Именно так считают врачи онкологи и хирурги Бокситогорской больницы. В День борьбы против раковых заболеваний, который ежегодно отмечается 4 февраля во всем мире, мы побеседовали со специалистами о том, как избежать беды и еще раз убедились, что злокачественные новообразования (ЗНО) – не приговор, а излечимая болезнь. Главное – не запустить ее течение.

Какие же ЗНО чаще всего встречаются в Бокситогорском районе?

В последние 5 лет, согласно данным статистики, на территории Бокситогорского района встречаются случаи развития у пациентов ЗНО практически всех нозологий. Однако лидирующие позиции занимает колоректальный рак (рак кишечника), рак желудка, рак молочной железы, новообразования кожи (плоскоклеточный рак, базалиома, меланома), рак дыхательных путей, заболевания крови и лимфатической системы.

Факторы риска, провоцирующие развитие ЗНО?

Факторы риска развития новообразований подразделяются на независимые от пациента и управляемые им.

К независимым факторам относятся генетическая предрасположенность (наличие в семейном анамнезе ЗНО у близких родственников), иммунитет, факторы внешней среды (токсины, загрязняющие окружающую среду, воздух).

Управляемые человеком факторы включают в себя: образ жизни человека, включая хронические стрессовые ситуации; наличие вредных привычек (к примеру, 70% курильщиков заболевают раком легких); неправильный режим и рацион питания (зачастую – чрезмерное потребление красного мяса, вызывающего гниение в колоректальных отделах кишечника), приводящий к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирующий развитие гастрита и язвенной болезни; helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развития гастрита и язвенной болезни).

Как заподозрить ЗНО?

Онкологи говорят, что зачастую рак начинает развиваться бессимптомно. Все мы слышали хоть раз такую фразу «рак не болит». Болит – на поздних стадиях. А на ранних стадиях – вполне излечим.

Для того, чтобы заподозрить неладное со здоровьем, надо подружиться со своим организмом, прислушиваться к его «сигналам», проходить скрининговые исследования по возрасту (после 50 лет один раз в 5 лет проходить колоноскопию и один раз в год ФГДС с флюоресцентным окрашиванием, в домашних условиях ежегодно проводить тест кала на скрытую кровь специальным тестом, чувствительным к гемоглобину человеческому, которые продаются в любой аптеке), не игнорировать профилактические осмотры и диспансеризацию. Следует отметить, что многие онкологические заболевания «помолодели». Поэтому за здоровьем надо следить смолоду и при малейших подозрениях на недуг обращаться в поликлинику к участковому врачу терапевту или хирургу. Специалисты, проведя начальные исследования. Либо опровергнут подозрения. Либо направят в областные учреждения для проведения детального обследования и профильного лечения.

Бояться не надо!

Сегодня рак – не приговор, отмечают специалисты. Большинство заболеваний успешно поддаются лечению. Тем более что при современном уровне развития медицины лечение подбирается каждому пациенту индивидуально, с учетом его возраста и дальнейших планов на полноценную жизнь.

Погрязнув в пучине бытовых забот и достижении комфортного уровня жизни забывать о том, что ресурсы человеческого организма истощаемы, категорически нельзя. Главное, что каждый из нас должен понять - ответственность за свое здоровье несем мы сами! Врачи – наши помощники в сохранении здоровья и достижении долголетия, а не волшебники, которые по желанию пациента с помощью «волшебной таблетки» в два счета вернут то, к чему мы относимся довольно беспечно.



Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись