8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Администрация

Режим работы:
8.00-17.00
Телефон:
Бокситогорская МБ - 21556
Пикалевская ГБ - 45805

Скорая помощь

Режим работы:
Круглосуточно
Телефон:
41955, 112, 03

Круглосуточный стационар

Режим работы:
круглосуточно
Телефон:
Приемное отделение
Бокситогорской МБ - 21350
Приемное отделение
Пикалевской ГБ - 46388

Взрослая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)

Детская поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 46704

Стоматологическая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-18.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21986
Пикалевская поликлиника
- 41818

Диспансеризация – для всех, но особенно важно ее пройти переболевшим COVID-19

09.06.2021

Об этом в один голос заявляют врачи. Диспансеризация – один из методов профилактики и раннего выявления различных заболеваний, в том числе и неизлечимых болезней. Ежегодно проходить обследование – задача каждого человека. А для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию – жизненная необходимость.

С 1 июля в России стартует первая диспансеризация в 2021 году. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что отказ от посещения поликлиники в профилактических целях – это не предмет гордости, а разрушительная ситуация, влекущая за собой необратимые последствия, «когда заболевание уже запущенное, и теперь тяжело преодолеть эту проблему», - подчеркнул глава Минздрава России.

Что нового нас ждет в рамках профилактического обследования рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и врач-эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» Елена Александровна Булакова.

«В 2021 году профилактический осмотр и диспансеризация для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет проходить по новой углубленной программе», - рассказывает Елена Булакова.

Дополнительные исследования вводятся по итогам анализа медицинских данных, собранных в ходе амбулаторного наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19 в разных формах.

Медики, осуществляя амбулаторный этап лечения, выявили наиболее часто встречающиеся постковидные осложнения. Среди них патологические изменения в дыхательной системе, тромбозы (нижних конечностей, легких и т.д.), нарушения мозгового кровообращения и другие болезни сердечно-сосудистой системы и кровообращения, эндокринные заболевания и т.д. Осложнения могут развиться в любой системе организма. Наиболее часто они проявляются там, где имеются хронические заболевания, о наличии которых мы можем и не подозревать.

К сожалению, не все пациенты после выписки из моноинфекционных отделений приходят на осмотр в поликлинику. Те же, кто перенес инфекцию в легкой форме, в большинстве случаев после выздоровления с головой окунаются в работу, домашние хлопоты, забывая о необходимой реабилитации. Как итог мы имеем ослабленные организмы, подверженные развитию хронических заболеваний и обострению уже имеющихся болезней; восприимчивые к повторному заражению вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями различного генеза.

Мы не устаем повторять, что здоровье каждого из нас в наших руках. Если мы будем продолжать безответственно подходить к вопросу сохранения своего здоровья, не только приобретем хронические нарушения работы организма, но и при несвоевременной диагностике разовьем их до запущенных форм.

«Следует запомнить, что профилактика заболеваний включает не только прохождение диспансеризации и профилактического осмотра, но и ежедневную заботу о себе и своем здоровье», - подчеркивает врач-эпидемиолог. – «Режим сна, питание, физическая активность в тандеме с обязательным ежегодным профилактическим обследованием принесет свои плоды. Наш организм обязательно скажет нам «Спасибо» за проявленную заботу о нем».

Диспансеризация, как и прежде, будет проходить в два этапа. Наряду с уже знакомыми нам обязательными исследованиями появятся и новые. В первую очередь медработники проанализируют способность крови насыщаться кислородом (сатурацию) в покое и после активности. Напомним, что одним из первых симптомов новой коронавирусной инфекции является именно снижение сатурации. Пациенты пройдут такие исследования дыхательной системы, как спирометрия или спирография. Органы дыхания на первом этапе диспансеризации обследуют с помощью рентгенографии. Для анализа состояния здоровья будут проведены и лабораторные исследования: биохимический и развернутый клинический анализы крови, определение концентрации Д-димера (части белка, которая остаётся после распада кровяного тромба).

При выявлении отклонений от нормы или подозрении на формирование патологии пациента пригласят на второй этап диспансеризации. По медицинским показаниям дополнительно будет проведено эхокардиографическое исследование, компьютерная томография и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

В случае невозможности проведения какого-либо исследования в рамках своей медицинской организации, пациент будет маршрутизирован в другое лечебное учреждение.

«Сегодня мы проводим серьезную подготовительную работу. Составляем списки пациентов, подлежащих диспансеризации и профилактическому осмотру. Выделяем среди них приоритетные группы и жителей сельской местности. Для обследования жителей села будет организована выездная работа. Диспансеризация-2021 стартует уже 1 июля. В наших силах ответственно относиться к своему здоровью», - подводит итог Елена Александровна.


Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись