8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru
Администрация

Режим работы:
8.00-17.00
Телефон:
Бокситогорская МБ - 21556
Пикалевская ГБ - 45805

Скорая помощь

Режим работы:
Круглосуточно
Телефон:
41955, 112, 03

Круглосуточный стационар

Режим работы:
круглосуточно
Телефон:
Приемное отделение
Бокситогорской МБ - 21350
Приемное отделение
Пикалевской ГБ - 46388

Взрослая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)

Детская поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-20.00,
Сб: 09.00-14.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21310 (КОЛЛ-ЦЕНТР)
Пикалевская поликлиника
- 46704

Стоматологическая поликлиника

Режим работы:
Пн-Пт: 08.00-18.00
Телефон:
Бокситогорская поликлиника
- 21986
Пикалевская поликлиника
- 41818

Здоровье сердечно-сосудистой системы

01.04.2020

Основным методом борьбы с болезнями системы кровообращения является правильное регулирование холестеринового обмена. Ведь именно норма содержания холестерола в крови является залогом здоровья сердечно-сосудистой системы. О том, что такое холестерин, для чего он необходим в организме человека, как правильно регулировать его метаболизм и как защитить своё сердце и кровеносные сосуды от его негативного влияния, мы побеседовали с врачом-кардиологом ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» Юлией Евгеньевной Ульяновой.

010420_1552.jpg

Что такое холестериновый обмен и на что он влияет?

Следует отметить, что холестерин – это жизненно необходимое вещество, соединение, которое обеспечивает нормальное функционирование жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счёт синтеза клеточных стенок и мембран.

Весь холестерин, циркулирующий в организме человека и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде.

В условиях эндогенного синтеза  холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приёма пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью.

Основными «потребителями» холестерина в организме являются мышечные ткани, эндокринные железы и клетки.

Связываясь с белками, холестерин в необходимом количестве усваивается организмом.

Плохой и хороший холестерин

Липопротеиды низкой плотности условно принято именовать «плохим» холестеролом, а липопротеиды высокой плотности – «хорошим». Связано это с особенностью их свойств. Жиры низкой плотности легче, мельче и обладают способностью прилипать друг к другу и к стенкам артерий. Таким образом, когда возрастает их содержание в крови, они начинают оседать между волокнами эндотелия, вызывая в нём воспалительные процессы. Впоследствии в таких очагах формируются атеросклеротические бляшки. Свою роль липопротеиды низкой плотности играют и в процессе тромбообразования, ведь они склеиваются не только друг с другом, но и с прочими крупными клетками крови.

Этот механизм лежит в основе такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Процесс повышения концентрации вредного холестерина не отображается внешне, то есть на первых этапах болезнь протекает без симптомов или каких-либо клинических признаков. На начальной стадии распознать нарушение липидного баланса можно только в биохимическом анализе крови из вены.

Нарушения метаболизма холестерина

Нарушения холестеринового обмена наступают по трём основным причинам: повышается поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копчёной и солёной пищей; плохо выводится избыток холестерина при воспалительных процессах или желчнокаменной болезни; имеются генетически обусловленные или приобретённые на протяжении жизни нарушения в эндогенной цепочке превращений (в особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии).

Уровень холестерина в крови: норма и отклонения

Существуют нормы уровня холестерина в крови человека. Для врача этот показатель в результате анализов пациента имеет большое значение. Ведь именно он, в числе прочих симптомов, помогает судить о состоянии сердечно-сосудистой системы, является первым «звоночком» развития заболевания системы кровообращения.

Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов, в том числе и от возраста человека. Поэтому и нормы его содержания в крови разнятся у молодых (до 39 лет) и людей старшего возраста.

Диспансеризация

Дифференциация пациентов происходит в процессе диспансеризации. В ходе этого вида первичного медицинского обследования выявляются многие заболевания на ранней стадии их развития, определяются факторы и группы риска, в том числе и по заболеваниям системы кровообращения.

В большинстве случаев, придя на первый этап диспансеризации, пациент не испытывает недомогания, не отмечает наличия симптомов болезни сердца или кровеносных сосудов. Однако уровень холестерина в крови, сбор семейного анамнеза позволяют врачу заподозрить либо начальную стадию развития болезни системы кровообращения, либо возможность её развития в будущем. Таким образом, направляя пациента на второй этап диспансеризации, назначая более детальное обследование, в том числе и с привлечением врача-кардиолога, участковый терапевт принимает все необходимые меры к сохранению здоровья пациента. Лечение, назначенное в начале болезни, профилактические мероприятия при первых её предвестниках, позволяют проконтролировать состояние сердечно-сосудистой системы человека, а зачастую и избежать развития патологических состояний. Зачастую на ранних стадиях проблему удаётся решить простой корректировкой питания. В более запущенных случаях на помощь придёт медикаментозная терапия.

Стабилизация и улучшение липидного профиля пациента

Уровень холестерола в крови – важный индикатор здоровья организма. Когда его значения начинают превышать пределы нормы, возрастает риск развития заболеваний сосудистой системы и сердца: атеросклероза, инсультов и инфарктов.

На ранней стадии заболевания системы кровообращения протекают бессимптомно. Как уже говорилось выше, зачастую распознать отклонения в состоянии организма можно только на основании результатов биохимического анализа крови пациента. Однако не стоит паниковать. Если болезнь только зарождается, нормализовать уровень холестерина поможет диета. Пациентам с повышенным уровнем холестерола следует исключить из рациона питания жирную жареную пищу, фаст-фуд, газированные напитки, мучные изделия. Свежие овощи, белое мясо птицы, дичь, одно куриное яйцо в день, жирная рыба (красная рыба и сельдь, вымоченная в молоке, богаты Омегой-3), овощи и фрукты в сочетании с умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать холестериновый обмен.

Для нехирургического лечения коронарных и других болезней системы кровообращения, вызванных атеросклеротическими процессами, используется медикаментозная терапия. Препараты из группы статинов «зацементируют» развивающуюся атеросклеротическую бляшку, остановив её рост и не позволив в будущем закупорить кровеносный сосуд.

Подбор диеты, медикаментозное лечение осуществляет лечащий врач. Взаимодействие в тандеме «доктор – пациент» поможет восстановить здоровье на ранних стадиях или при появлении первых предвестников развития заболевания, а в более сложных ситуациях – сохранить жизнь пациента.

Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись